Часть первая
Руна "Доверие"
- Знаешь, Танька, ты, наверное, все-таки полностью ненормальная, - задумчивый голос мадам Гломовой звучал спокойно и даже уютно.
- Наверное, - печально согласилась Гроттер, изрядно удивив собеседницу такой покладистостью.
Теплый ветерок тихо шелестел листьями в саду, где, на веранде дома известной лысегорской телеведущей сама хозяйка и прилетевшая навестить оную подруга-магспирантка пили чай и разговаривали «за жизнь».
- Нет, я понимаю, отшить парня, когда у тебя есть другой и ты с ним связываешь свое будущее, - продолжала Гробыня, отпивая ароматный напиток из большой белой кружки с черепушками. – Но вот так просто, отфутболить Лягайлошадкина, а потом еще и отказать своему Валялкину… Ну вот объясни, Гроттерша, что у тебя в голове творится, а?
Таня грустно вздохнула, не зная, что отвечать язвительной подруге.
Почти сразу же после прощального разговора с Глебом она была уверена, что все долги розданы, на все вопросы даны четкие ответы, а она, Таня Гроттер, наконец-то счастлива, потому что никакие сомнения теперь не помешают ей и Ваньке.
Разговор с Сарданапалом оставил странное чувство облегчения, досады и разочарования. Таня знала, что директор не в восторге от того, что она бросает незаконченной магспирантуру и улетает в глушь, где все её полученное образование пригодится только на то, чтобы помогать Ваньке перевязывать лапки кикиморам и прочей мелкой нежити. Но в то же время, Таня каким-то шестым чувством очень хорошо поняла, что Сарданапал, как ни странно, доволен тем, что сдает её с рук на руки Ваньке, почти не скрывая того, что для него был важнее не тот факт, что Таня выбрала Валялкина, а то, что она не выбрала Глеба.
Гроттер прекрасно поняла, что её, практически, спроваживают из Тибидохса, раз все так удачно сложилось.
«Если уж не будешь магспиранткой, тогда сиди в глуши с Ванькой, и мой долг перед твоими родителями выполнен!» – так и читалось на участливом и довольном лице Академика.
И вроде бы, Таня сама все решила и просто поставила в известность директора, но, после этого странного разговора, она подсознательно чувствовала себя пешкой, которая поступает не по собственному хотению, а подчиняясь игроку, самодовольно думая, что принимает решения сама.
Ванька уже ждал её, чтобы помочь собраться, но, вернувшись в комнату, Таня совершенно неожиданно и твердо заявила, что она хочет закончить магспирантуру и, раньше, чем через полгода никуда не поедет.
Если Ванька любит её – он должен её понять. Он делает и живет так, как он хочет, лечит зверей, потому что считает это самым важным в своей жизни. А она, Таня, на данный момент считает самым важным закончить свое образование. Если он её любит так, как говорит, то он спокойно примет её решение. И они вполне могут подождать еще полгода.
Таня мрачно и решительно высказывала все Валялкину, а в душе сама удивлялась. Только что говорила академику, что твердо решила все бросить и вот – пожалуйста! Все-таки, разговор с Сарданапалом был крайне неприятен. И Таня просто из чувства противоречия приняла решение отложить хотя бы на время свой отлет в Ванькину глушь.
Разразился… нет, не скандал, конечно, Ванька был не из тех, кто быстро вспыхивает и быстро успокаивается.
Но то, что несколько часов подряд Валялкин, на повышенных тонах убеждал и стыдил Таню в неуверенности и нерешительности, совершенно убедило её в поспешности своего решения. А, когда в разговоре со стороны Валялкина в качестве упрека прозвучала фамилия Бейбарсова, Таня совершенно разозлилась.
Закончилось все очередной крупной ссорой, которой Таня вовсе не удивилась. Гораздо более странным ей показался тот факт, что, когда Валялкин хлопнув дверью, улетел в тайгу, даже не попрощавшись ни с Ягуном, ни даже с Тарарахом, она совершенно не почувствовала боли или страха, что он больше не вернется. Или чего-то в этом роде. Да, было обидно и неприятно, но Таня с изумлением осознавала, что совершенно такое же чувство у неё бывало, когда она ссорилась с Ягуном или, к примеру, когда Соловей на тренировках ругал её за неправильно переданный, по его мнению, пас.
В общем, и реакция Тани была приблизительно такая же. Она мрачно вздохнула, сцепила зубы и занялась учебой, на время выкинув из головы роковых некромагов, заботливых эгоистов-ветеринаров и донельзя удивленного и озабоченного Академика, который, услышав о внезапной смене её решения был сильно обеспокоен и даже пытался заставить её помириться с Валялкиным, напирая на то, что ей пора повзрослеть.
«Как раз это я и делаю, директор! - безмятежно ответила Гроттер. – Поэтому сама знаю, что для меня сейчас важнее – получить образование или стать обыкновенной домохозяйкой в тайге. Я буду учиться и сама решу, как мне дальше общаться с Ванькой. И никому не позволю вмешиваться в мою жизнь!»
И спокойно вышла из кабинета ошарашенного директора, который с этого момента больше не заводил разговоров о Валялкине и месте Тани в современном магическом мире.
Впрочем, и Таня больше не воспринимала Сарданапала, как советчика, хотя, конечно же, уважала его и всегда прислушивалась к тому, что он говорит. Но это теперь касалось только учебы.
Вспомнив все это, Таня со вздохом повернулась к Гробыне, единственному человеку, с которым она могла себе позволить быть настоящей, какой её, грозную, русскую Гротти, мало кто знал…
***
С тех пор, как Глеб лишился магии, его жизнь круто повернула в другую сторону. Ему пришлось устроиться на работу, благо с этим проблем не возникло. Бейбарсов устроился в оружейный магазин испытателем. Он тестировал все новое оружие, приходящее на склад. Работа была неплохая и хорошо оплачиваемая для Нижнего Новгорода и бывшего некромага вполне устраивала.
Иногда, беря в руки пистолет, Глеб испытывал некое чувство превосходства и силы, которое часто испытывают люди, держащие в руках оружие. Но как же блекло, как ничтожно было это ощущение по сравнению с тем чувством мощи и власти, испытываемым Глебом ранее, когда магия была еще при нем!
Новшеством можно было назвать и увлечение Бейбарсовым восточными единоборствами. Перепробовав несколько секций, он остановился на каратэ и довольно быстро «втянулся». Он достиг определенных успехов, но тренеры опасались делать на него ставку, так как иногда Глеб забывался. Сражался он бесстрашно, почти всегда атакуя, редко на защите, но в своих атаках, порой, не мог остановиться, даже когда противник уже в открытую отступал, чуть ли не убегая с поля боя. А Бейбарсов бил – четко, слаженно, целенаправленно. Без агрессии, без злости – просто не мог остановиться. Только окрик тренера в эти минуты мог вернуть его к действительности. Он сразу же останавливался, традиционно кланялся и уходил, оставляя недоумевающих тренеров и испуганных его напористостью согрупников думать о нем все, что только они о нем нафантазируют.
Из работы и тренировок – вот из чего сейчас состояла жизнь отставного некромага. Друзей себе он не завел. В секции его считали странным парнем с поехавшей крышей. На работе тоже с друзьями не повезло. Да они и не нужны были Глебу. Он тщательно закрывался от мира – чужого, враждебного и… ненужного. Но пусть магический мир был для Бейбарсова более понятен и близок, однако и с ним сейчас он не желал иметь ничего общего. Его подруги, Жанна и Лена, сначала пытались навещать его, хотя бы для моральной поддержки, но не добились ничего, кроме холодного игнорирования их присутствия. Вскоре, они поняли, что их попытки пробиться сквозь холод и безразличие некромага, никому удовольствия не доставляют и оставили их.
Так Глеб и жил – до конца не принадлежавший ни одному из миров. И оба мира тоже не принадлежали ему.
По вечерам он возвращался в свою раздолбанную съемную «однушку», приводить в порядок которую не было никакого желания. Она вполне соответствовала сегодняшнему состоянию Бейбарсова - мрачная, разбитая, неуютная, как его жизнь.
Потому что та, кого некромаг, действительно, полюбил, отвергла его, предпочтя жизнь в глухой тайге с ничтожнейшим ветеринаром, не способным дать ей той любви и страсти, которые переполняли Бейбарсова. Вот уже два месяца он не видел её и не слышал о ней ничего, ни единого слова. Лену и Жанну он не спрашивал из гордости, но, по их раздражающим переглядываниям между собой все и так было понятно. Таня, как и собиралась, бросила магспирантуру и уехала жить к Валялкину в глушь.
А самое печальное было то, что он бросил рисовать. Больше ни одного портрета. Что-то очень важное было безнадежно утеряно в прошлом. Даже к карандашу Глеб не мог заставить себя притронуться, сколько раз ни пробовал. Не хотелось браться за него – и точка!
***
Сегодняшний день не обещал ничего нового, все было, как обычно. Разве что, на скамейке у подъезда сидел парень, самый обычный, ровесник Глеба, может, чуть младше. Но что в этом странного? Может, то, что он сидел на той же скамейке, когда Глеб вернулся после работы, а потом, и после тренировки? Бейбарсов не собирался об этом думать. Сидит – ну, и пусть сидит, его дело.
Время близилось к полуночи. Экс-некромаг вышел на балкон, посмотрел вниз. Парень сидел, никуда не собираясь уходить.
- Можешь подняться, - негромко произнес Глеб.
Парень сразу же с готовностью вскочил и поднялся наверх, прыгая через две ступеньки.
- Чего надо? – приоткрывая дверь, неприветливо спросил Бейбарсов.
- Зайти.
- Заходи, - Глеб приоткрыл дверь чуть пошире, слегка посторонившись, чтобы гость вошел.
Приглашенный решительно протиснулся в квартиру.
- Зачем пришел? Формулируй коротко и ясно, у меня нет времени на отвлеченные размышления, - Глеб холодно смотрел на парня. - Если меня не устроит твое предложение, извини, тебе придется уйти.
Присев на кухонную табуретку, не дождавшись приглашения присесть, и по-хозяйски оперевшись локтем на край стола, гость сказал:
- Присядь, пожалуйста.
Глеб, на мгновение растерявшись, едва заметно ухмыльнулся, потому как в этот момент представил себе, что бы он сделал с наглецом, если бы не потерял магию. Для начала заставил бы испытать страх и отчаяние. Потом, сделал бы так, что табуретка исчезла бы, а после, возможно… всё. Не стоит увлекаться мечтами. Магии нет. А морду бить – это уже совсем крайний случай.
Присев за стол, Бейбарсов с нехорошим интересом посмотрел на хама:
- Может, ты еще чаю мне предложишь?
- Если ты настаиваешь, - мило улыбнулся парень, взъерошивая свои густые темные кудри каким-то совсем мальчишечьим жестом. – Но, вообще-то, ты здесь хозяин – ты и предлагай.
- Спасибо, вспомнил, кто есть кто, - прищур Бейбарсова стал каким-то хищным. – Чай я тебе предлагать не собираюсь, а также кофе, виски или компот. Я начинаю терять терпение. Есть, что сказать – говори, нет – выметайся.
- Меня зовут Матвей Багров, - слегка напряжено произнес гость. – Тебе о чем-то говорит мое имя?
- Допустим, - процедил Глеб, с неприязнью человека, соприкоснувшегося с миром, о котором он хотел забыть. – Дальше что?
- Хочу подучиться у тебя некромагии, - просто сказал Багров. – Я умею многое, поверь. Вполне достаточно, чтобы иногда почувствовать себя почти всемогущим. Но мне этого мало. Я хочу знать все, что знаешь ты. У тебя больше опыта и твоя школа отличается от моей, поэтому я решил, что мне эти знания не помешают.
Нет, все-таки можно и помечтать. Табуретка исчезает, парень падает на пол, ему начинает мерещиться, что на него нападают крысы, они ползут отовсюду…
- Крыс я не боюсь, - пожал плечами Матвей.
Подзеркаливает, сволочь!
- Не смей! – Глеб в упор посмотрел на Багрова, с трудом сдерживая ненависть.
- Ладно, не буду, - покладисто согласился Багров. – Случайно вышло, по привычке, не думая.
- Это все, что ты хотел мне сказать? - Бейбарсов едва сдерживался, чтобы не убить парня, просто так. Руками. – То есть, все, что ты хочешь, это чтобы я подучил тебя некромагии? Так?
- Да. Хочу, - фраза прозвучала очень весомо и уверенно. Сразу становилось понятно, что сидящий перед бывшим некромагом коллега привык добиваться своего в любом случае.
Ну, почему все так несправедливо? Глеб стиснул зубы.
- Если ты здесь, значит, в курсе того, что я потерял магию? – медленно, чтобы не сорваться, сказал Глеб. – На что ты рассчитываешь?
- Ты будешь объяснять мне теорию, я практиковать, - мгновенно последовал ответ. – Думаю, мы сможем понять друг друга, коллега. Что скажешь?
- Я бы сказал, но… хочу дослушать до конца. – Глеб решил полностью испить чашу испытания встречи с прошлым. – Какой же должна быть плата, если тебе пришло в голову, что я могу согласиться на твое предложение?
- Что-то мне говорит, что тебя она устроит…, - протянул Багров, задумчиво глядя на бледного от ярости Бейбарсова.
- И что я получу взамен? – насмешка в голосе Глеба зашкаливала, а ладонь уже готовилась к удару, автоматически сжимаясь.
Но ответ заставил бывшего некромага совершенно растеряться.
- Я верну тебе магию, - медленно, словно наслаждаясь произведенным эффектом, проговорил Багров.
Ничто не выдало проявления волнения на лице некромага, только взгляд стал более цепким и пронзительным.
- Каким образом? – голос Бейбарсова, все же, слегка дрогнул, на что Глеб изрядно разозлился и сразу же взял себя в руки.
Багров порылся в кармане джинсовой куртки и вытащил оттуда небольшой амулетик, какие сотнями продавались в любой магической лавке. Положив амулет на ладонь, он протянул его Глебу.
- Знаешь, что это?
- Какой-то бездарный амулет, - в голосе некромага смешались разочарование и неприкрытое презрение к собеседнику.
- Только с виду. Но ты прав. Обычный амулет, для нас с тобой – не более чем игрушка, потому что с таким ничтожным количеством магии, каким заряжают эти амулеты, мы не привыкли иметь дело.
- А чем он сможет помочь мне? – холода в голосе Бейбарсова прибавилось.
- Не торопись, объясню сейчас, - Багров поудобнее уселся на табуретку. – Ты когда-нибудь заряжал такие амулеты?
- Халтурой никогда не занимался, - презрительно передернул плечами Глеб.
- В точку! Халтура и есть! – вроде бы даже чему-то обрадовался Багров. – Так маги подзарабатывают, причем, зачастую, не утруждая себя качественной работой. Вот как этот маг, - Багров кивнул на амулет, - который так спешил, что решил зарядить все амулеты разом, не тратя времени на штучную работу.
- То есть?.. – медленно спросил Глеб, уже начиная что-то понимать. Надежда робко колыхнулась на дне души бывшего некромага.
- В идеале каждый амулет нужно заряжать отдельно, - покладисто принялся объяснять Багров, - но на деле так бывает редко. Чаще всего их заряжают небольшими партиями. С техникой я знаком, но никогда этим не занимался.
- Ближе к делу, - перебил его Глеб.
- Ладно, - Багров слегка усмехнулся нарочито холодному тону коллеги. – Один из камней для амулетов был с изъяном. Заметить это легко, если работаешь с каждым камнем для амулетов отдельно. А так – изъян остался незамеченным. Маг зарядил партию - и сдал в лавку.
- Какой изъян? – с проблеском интереса спросил Бейбарсов.
- Вкрапление другой породы, - Багров подбросил амулет в руке. – И получилось так, что весь заряд магии, направленный на целую партию, взяла на себя именно та, другая порода. Не берусь сказать какая, вкрапление слишком мало, но камень благородный, магию впитывает, как губка, в огромных количествах. Мало того, зарядившись, амулет приобрел свойства самозаряжаться, притягивая всю магию окружающего мира, до которой может дотянуться. А радиус действия у него, насколько я проверял, достаточно велик. Все остальные амулеты в партии были опустошены этим. Держи, - Матвей протянул камушек Глебу.
Бейбарсов взвесил на ладони амулет, но ничего не ощутил.
- Чувствуешь? Полон под завязку! – Багров с превосходством смотрел на хозяина квартиры.
- Не чувствую, - Глеб бросил камушек на стол и резко отвернулся, ощущая, как его снова охватывает разочарование и злость.
- Извини, я забыл, - спохватился Багров и бережно взял амулет.
- Ничего, я уже привык, что у меня нет магии, - солгал Бейбарсов.
К этому невозможно было привыкнуть, и Матвей знал об этом, прекрасно чувствовал, но не стал лезть с пониманием к бывшему коллеге.
- Ну, вот, - продолжал Багров, - сам не понимая, маг создал артефакт, пусть не самый мощный, пусть случайный, но достаточный, чтобы вернуть тебе магию.
- Почему, ты можешь объяснить уже внятно? – Глеб раздраженно прошелся по кухне, но, практически сразу, застыл изваянием у холодильника, скрестив руки на груди.
- Потому что амулет называется «Вернуть Утерянное». Обычно им пользуются, чтобы отыскать потерянную вещь. В нашем случае, обладая такой чудовищной силой, вернет все, что попросишь.
Глеб задумчиво уставился в невидимую точку на столе. Парень не врет. Заполучить этот артефакт – и все проблемы решены. И еще, он сможет получить Таню, девушку, которая острым шипом застряла в его сердце, причиняя жуткую боль тем, что он не мог обладать ею. А обладать ею хотелось больше всего на свете.
- Я согласен, - бесстрастно сказал Бейбарсов, хотя за этой маской ледяного спокойствия бушевала буря.
- Значит, договорились? – быстро произнес Матвей.
- Почти. Но я не люблю, когда мне лгут, глядя в глаза. Сначала скажи, зачем тебе действительно понадобилась моя помощь, и тогда считай, что договорились.
Багров ничуть не смутился, только довольно улыбнулся.
- Так и быть, скажу, - протянул он. - Мой учитель не посвятил меня в умение вызывать древнего демона Сахху, сказал, что это необязательно и даже нежелательно – никакой практической пользы, а возни с ним много. Я бы к твоим подругам обратился, но известно, что этого демона могут вызвать только двое некромагов-мужчин. Объяснение принято?
- Принято, - Глеб уже прикидывал расстановку сил, решив пока не спрашивать, зачем этому Багрову понадобился вызов столь опасного демона.Тем более, что кое-что зная об этом монстре, можно было и самому сделать определенные выводы. – Но давай договоримся больше не лгать друг другу. Ритуал требует парной работы и полного доверия. Тебе придется довериться мне, когда я буду брать твою кровь, и когда мы будем обуздывать его.
- Ну, я попробую, - пожал плечами Багров.
- Полное доверие! Иначе не берусь за это! – Бейбарсов был готов послать Багрова к демонам, но сдерживался, понимая, что второго такого шанса вернуть себе магию ему больше не представится.
- Уговорил, - скучающе сказал Матвей, почему-то глядя на свою ладонь.
- Что? – взбесился Глеб. – Уговорил?
- Раз так нужно – обещаю полное доверие, - поспешно согласился Багров, понимая, что этот парень, даже без своей некромагии опасен. Кроме того, он нужен как воздух ему, Багрову. Без этого мизантропа у него ничего не получится.– Когда начнем?
- В лес пойдем на рассвете, - буркнул Глеб. - Начнем с подготовки круга. В целом, все займет пять дней.
- А до рассвета можно где-то вздремнуть? – поинтересовался Багров.
- Можно, - нехорошо прищурившись, разрешил Бейбарсов. – Кухня, коридор – все в твоем полном распоряжении. Вздремни на здоровье.
- Что, прямо на полу? – уныло вопросил Матвей, глядя на скудную обстановку квартирки.
- Зачем на полу? Можешь подстелить свою куртку, - заключил Бейбарсов, вставая из-за стола и покидая своего непрошенного гостя.
***
- И что ты теперь обо всем этом скажешь? – Гробыня прищурившись, смотрела на подругу. – Что ты делать теперь собираешься? С Ванькой-то мириться будешь?
- Да мы уже как-то после этого по зудильнику разговаривали, словно и не ссорились, - пожала плечами Таня. – Просто, как-то все… закончилось, что ли. Сколько было нервов потрачено, слез, ссор, дуэли эти дурацкие. А закончилось все – ничем.
- То есть? – уточнила Гробыня, уже, впрочем, прекрасно понимая, что Таня хочет сказать.
- Ничем, Склеп – это ничем, - усмехнувшись, пояснила Гроттер. – Мы, как были в одиннадцать лет друзьями, так и остались. А вот чем-то большим друг для друга у нас стать как-то не получилось. И он, и я прекрасно это поняли. Вот сейчас, на днях, наверно, слетаю к нему, проведаю, посмотрю, как он там.
- Может, как раз там, где никто вам не будет мешать, у вас как-то получится все выяснить, - понимающе кивнула телеведущая.
- Нет, Гробка, - Таня отрицательно качнула головой. – Все уже выяснено и решено. Мы просто остались друзьями, не больше. Это уж точно. Я не люблю Ваньку так, как должна любить девушка своего парня.
Это был первый раз за последние два месяца, прошедшие с ее разговора с Глебом и Ванькой, когда она решилась поговорить об этом так серьезно. Это был первый раз, когда она вслух, абсолютно спокойно признала, что не любит Ваньку. По крайней мере, так, как могла бы любить самого близкого и дорогого человека. Они просто друзья – и только.
Гробыня только головой покачала в ответ на эту необычайную для скрытной Гроттер откровенность.
Но она еще не узнала все, что хотела…
Не удосужившись расстелить курточку, Матвей заснул прямо за столом, положив голову на руки. Проснулся от тихого шороха, но вовремя – над ним, с занесенным огромным кухонным ножом, стоял Бейбарсов.
Много времени на оценку ситуации не потребовалось. Мгновение – и нападающий уже корчился на полу от боли, выпустив нож из рук.
Багров поднял нож, рассмотрел его в подробностях – и только тогда соизволил снять магию с противника, у которого уже к этому времени носом пошла кровь.
- Утреннее помешательство? – хладнокровно осведомился Багров, присев за стол и положив нож рядом.
Глеб, пошатываясь, поднялся с пола и припал к умывальнику, смывая остатки поражения.
- Ничего ты не понимаешь, недоумок, - он плеснул себе в лицо водой еще несколько раз, и закрыл кран.
- Объяснись, - серые глаза Багрова смотрели прямо в лицо Бейбарсова.
- Не буду я тебя ничему учить.
- Сказал бы сразу – «Не буду!» Я бы ушел. К чему эта драматическая сцена?
- Ты ничего не усвоил! Полный кретин! Вчера я поставил тебе условие – полное доверие. Ты его не выполняешь! Так что, убирайся ко всем чертям! У нас ничего не выйдет, мы должны работать в связке, на грани смерти. Но ты не готов.
Багров взглянул себе на ладонь, посерьезнел.
- Уходи! – Бейбарсов направился к двери, открыл её, и, отвернувшись, застыл в ожидании.
- Никуда я не пойду! – упрямо закушенная губа Багрова выдавала его волнение.
- Надо будет – вытолкаю, - спокойно предупредил Глеб. – Не смотри, что магии нет. С тобой справлюсь.
- А как бы ты повел себя на моем месте? Сидел бы и ждал, пока тебя прикончат? – обиженно фыркнул Матвей.
Глеб хмуро молчал, не желая отвечать, по-прежнему держа дверь открытой.
- Я готов доверять тебе во время ритуала, - досадливо встряхнул кудрями Багров, - но мы пока его не начали.
- Мы начали вчера, когда оба согласились на это, - равнодушно сказал Глеб, не желая разжевывать и объяснять все тонкости наглому мальчишке. – Мое нападение было проверкой и ты доказал, что ничего не усвоил.
- Я просто среагировал…
- Выйди, не заставляй меня долго ждать, - в голосе Глеба послышалась угроза.
- Дай мне еще один шанс! – быстро сказал Багров. – Ты поймешь, что осознанно я тебе доверяю.
- Ладно! – Бейбарсов захлопнул дверь. – Иди сюда! Клади руку на стол.
- Зачем?
- Доверие, - напомнил Глеб.
Рука легла на стол, хотя настороженный взгляд её хозяина не вызывал мыслей о доверии. Бейбарсов порылся в кухонном ящике, вытащил оттуда топорик для рубки мяса и замахнулся. Багров побледнел, но руки не убрал. Мысленно он с ней уже попрощался, но решил идти до конца.
Топорик застыл в миллиметре от кожи. Умел Бейбарсов рассчитать силу удара, не зря посещал тренировки, да и вообще, не только от тренировок это зависит.
- Сгодится, - холодно бросил он.
Багров, скрывая облегчение, опустил глаза и снова уставился в свою ладонь, что не укрылось от взгляда бывшего некромага.
- Чего ты все время в свою ладонь пялишься? – не выдержал Глеб.
- Думаю о доверии, - Матвей поднял руку. – О том, какая это важная вещь в жизни.
Бейбарсов увидел на его ладони руну «Доверие», начертанную магической несмываемой краской.
Если бы Глеб не умел держать себя в руках, у него бы сейчас отпала челюсть. Такое услышать он был точно не готов. Надо же!..
- Серьезно к делу подошел, - хмыкнул он, стараясь не показать свою растерянность.
- Нет, ты не понял, - внес ясность Багров. – Это у меня с моей девушкой… проблемы. Мы оба не доверяем друг другу должным образом. Я ревную её к другому. Она не верит до конца в мою любовь, считает, что темный маг не может любить по-настоящему. От этого одна только боль.
Определенно, челюсть нужно было придерживать, ибо Глеб удивлялся все больше. Удивлялся и поражался, потому что эта проблема была знакома ему не понаслышке.
- Поэтому я ушел, - неожиданно закончил Матвей.
- Сам? – уточнил Глеб.
Недоверие – это, конечно, плохо, но, если девушка все равно с тобой (а не с каким-нибудь Валялкиным), то зачем заморачиваться?
- Сам, - подтвердил Багров. – Пока не научусь доверять по-настоящему – не вернусь.
- Пошли учиться. Рассвет уже почти, - сухо произнес Глеб, снова скрывая свои настоящие чувства и боль, как всегда особо острую вот в эти серые предрассветные часы. – Только дам тебе бесплатный совет – не будь таким идеалистом. Твоя девушка из светлых, так? Не будет тебе доверия, коллега, никогда! Ты – некромаг, а в глазах светлых это почти приговор. Мы для них – чудовища. Так что, успокойся и живи дальше. Выше головы не прыгнешь.
И тут Глеб впервые увидел во взгляде Багрова неприкрытую враждебность.
- Когда совета не спрашивают, не стоит его давать, - сухо сказал Матвей.
- Ну, извини, - так же сухо отозвался Глеб.
Больше сказать было нечего.
***
Ритуал вызова демона Сахху был таким же древним, как и сам демон. Этот ритуал появился в те времена, когда демонов еще не научились запирать в защитных пентаграммах. Выкладывались три круга – каменный, металлический и угольный. Демона требовалось обуздать три раза, проходя за грани каждого из кругов, после чего он признавал вызвавшего своим хозяином и обещал ему верную службу. Второй маг из пары служил подстраховкой для первого и для сдерживания демона, если первому магу не удастся это сделать.
Под утро некромаги выложили первый круг. Договорились встретиться здесь к следующему утру – и снова выложили очередной круг. Назавтра, после окончания необходимых приготовлений, условились и о проведении ритуала.
***
- А скажи-ка, Танька, что ты думаешь насчет Пекибулочкина? – задала Гробыня провокационный вопрос, с удовольствием глядя, как щеки Тани слегка покраснели.
- А что Бейбарсов? – Таня пожала плечами, тщетно стараясь изобразить равнодушие к произносимой фамилии. – Я и не знаю ни где он, ни как живет. Два месяца с половиной уже как пропал. Да и не интересует он меня больше. Жив-здоров – ну, и пусть делает, что хочет! Больно нужен мне этот высокомерный болван! Даже привет не передавал ни разу, а ведь Ленка, если что, сказала бы…– Таня неосознанно повысила голос, потеряв контроль над собой.
- Потише, сиротка, а то не все еще на Лысой Горе узнали, как тебе плевать на Бросайтапочкина, - усмехнулась довольная Гробыня. – А вообще, разве ты не хочешь узнать, как поживает твой роковой поклонник?
- Ты что-то о нем знаешь? – Таня порывисто схватила подругу за рукав, но, тут же сделала равнодушное лицо. – Хотя, мне, в общем, все равно, просто интересно…
Гробыня несколько мгновений внимательно смотрела на взволнованную подругу.
- Нет, сиротка, я ничего о нем не знаю, только то, что он без магии остался и в Нижний Новгород уехал, - покачала головой телеведущая. – Но, если ты хочешь, я могу узнать…
- Нет, Анька, - Таня грустно смотрела на подругу. – Глеб тоже уже в прошлом. Я не могу любить человека, которому не доверяю. То есть, любить могу, а вот быть с ним вместе… - Гроттер поняла, что проговорилась и мгновенно прикусила язык.
Но было уже поздно.
Гробыня, почуяв новую сплетню, в восторге уставилась на Гроттер.
- Анька, ни слова, - не дав ей и рта раскрыть, предупредила подругу Таня. – Это все было давно и неправда. Я о Глебе вообще забыла уже.
Все это звучало так неубедительно, что Гроттер аж взвыла про себя от такого прокола.
- Конечно, честная ты наша, - закивала Гробыня с таким издевательски-участливым выражением лица, что Таньке захотелось проклясть себя за свой длинный язык. - Но, знаешь, Гроттерша, может, тебе следует навестить этого забытого высокомерного болвана и узнать, как он там, ну так, просто для того, чтобы забыть его еще основательнее?
- Нет, Склеп, - Таня поняла, что Гробыня докопалась до её тщательно хранимой тайны. – Я не буду искать с ним встречи. Я и так порядочно потопталась по его душе. Хватит. Кроме того, я ему просто не могу доверять и не уверена, что это была любовь, а не страсть и просто желание меня заполучить. Я, и вправду, не желаю его видеть.
Но Таня лгала.
Она сама только недели три назад поняла, что совершенно не может забыть Бейбарсова и думает о нем постоянно. Сначала Таня убеждала себя, что она просто привыкла за год к этому гаду, к его полуулыбкам, красивым жестам и черной розе на подушке каждое утро.
Потом, когда стало уже совсем паршиво и больно, Таня с ужасом поняла, что просто выбросить его из головы не получается, более того, не хочется. Но, когда спустя несколько дней Таня проснулась посреди ночи совершенно распаленная сном явно неприличного содержания с собою и Бейбарсовым в главных ролях, тут уж стало туго по максимуму.
Напрасно она думала, что с исчезновением некромага из её жизни исчезнут все проблемы. Напротив, днем Таня загоняла себя на тренировках и в учебе, не позволяя думать о Глебе, что у неё с трудом, но получалось. Но, когда приходила ночь, все становилось еще хуже. Засыпая, Таня видела перед глазами лицо Бейбарсова, а, когда сон окончательно завладевал девушкой, приходили сны. Настолько откровенные, что Таня просыпалась посреди ночи с колотящимся сердцем и, еле дыша от страсти, плакала, вцепившись зубами в угол подушки. Она знала, что у их с Глебом любви нет будущего. Тем более теперь, когда она унизила его и ясно дала понять, что наплевала на его чувства, выбрав Валялкина.
- Нет, Склеп, - еще раз повторила Таня, подавляя в себе безумное отчаяние, грустно опуская голову на скрещенные на столешнице руки. – Завтра вот слетаю к Ваньке, поболтаем с ним, просто, как друзья. Все у меня с ним кончено. А с Глебом закончилось, даже не начавшись. Мы не можем быть вместе – и все тут. Не судьба.
- Судьба, Гроттерша, дама экстравагантная и умная, в отличие от тебя, - авторитетно заявила Гробыня, увидев, как расстроилась подруга. – И, поверь, она все расставит по своим местам.
***
Багров появился из телепорта неожиданно, хотя Глеб ожидал его появления, но не так рано. До условленного времени оставалась еще пара часов. Застал он Бейбарсова врасплох – тот как раз пересматривал свои рисунки.
- Любишь рисовать? – поинтересовался любознательный Матвей, глядя на разбросанные рисунки, взглянуть на которые до сих пор не удавалось никому.
- Уже нет, - Глеб мрачно начал сгр*делать нехорошо* листы в кучу.
- Твоя девушка? – глядя на один из портретов Тани, вопросил любопытный гость.
- Не моя.
- Та самая, что считает тебя монстром?- продолжал допытываться Матвей.
- Не лезь не в свое дело, - предупредил Глеб металлическим тоном.
- А как же доверие? – прищурился Багров. – Мы должны доверять друг другу, так? Особенно сегодня, когда будем друг от друга зависеть. Можешь считать это проверкой с моей стороны. С ножом кидаться на тебя не стану.
Скептически скривив губы в полуулыбке, чтобы не показать Багрову своей боли, Глеб заметил:
- Да, это та самая девушка, если угодно. Но ты немного напутал – во время ритуала зависеть будешь только ты от меня.
- Спасибо, что просветил, - Багров достал из кармана куртки амулет «Вернуть утерянное». – Но, пока амулет у меня, мне кажется, что ты тоже зависим, как минимум, от этого факта.
Не зря бытует мнение, что двум некромагам не разойтись на одной дорожке. По крайней мере, терпели они друг друга с трудом. Но, проявив чудеса выдержки, просто замяли скользкую тему.
- Ритуальный кинжал взял?
- Взял.
- Тогда не будем затягивать. Пора идти.
***
Начало ритуала можно было считать удачным. Ужасающая тварь появилась из недр земли, заметалась в каменном круге. Демон, скорее, был похож на дракона, но дракона неправильного, мерзкого.
- Кто нарушил мой покой? – проревел демон, сверкая злобными красными глазами.
- Матвей Багров! – звонко ответил некромаг.
- Зачем пришел?
- Взять над тобой власть!
- Попробуй!
И началось обуздание демона.
Матвей находился в том же круге, что и монстр и руками творил сдерживающую магию, загоняя демона в следующий круг. Багров, подойдя к самой кромке, остановился. Настало время для части ритуала, требующего доверия. Бейбарсов длинно резанул Багрова по руке кинжалом. Упав на камни, кровь, впитываясь, зашипела. Демон ощерился, подчиняясь и отступая внутрь металлического круга.
- Признаю твою силу, человек! – проревел демон.
Во втором круге все повторилось.
- Кто нарушил мой покой?
- Матвей Багров.
- Зачем пришел?
- Взять над тобой власть!
- Попробуй!
И опять Багров держал стену магии, не прерывая колдовство ни на секунду. И снова Глеб добыл его кровь и окропил металл следующего круга. Демон отступил за пределы угольного круга, смиряясь.
- Признаю твою власть, человек! – это была вторая ступень признания.
Едва оба вступили в угольный круг, огонь встал стеною.
- Кто нарушил мой покой?
- Матвей Багров.
- Зачем пришел?
- Взять над тобою власть!
Как же трудно было на этот раз! Пот тек ручьями, силы иссякали. Хорошо, что Бейбарсов сумел вовремя добыть кровь и окропить ею горящие угли.
- Признаю тебя хозяином, Матвей Багров! – взревел демон, сдаваясь на милость победителя. – Приказывай!
- Требую от тебя Камень Желаний!
Издав трубный рев, демон изрыгнул из пасти алый полупрозрачный камень, мерцающий внутренним светом. Матвей поднял его.
- Желаешь еще чего-то, хозяин? – рев демона стал громче.
- Нет! – мотнул головой уставший Багров.
- Тогда отпусти меня. Мне здесь неуютно.
Огромное чудище, чья голова была размером с самого Багрова, смотрело просительно.
- Да будет так! Глеб, отвори для меня круг! – попросил он напарника.
Обернувшись, он заметил, что тот смотрит как-то странно, что-то неуловимое было в этом взгляде.
- Глеб! – требовательно повторил Матвей.
- Сначала амулет! Без него я не смогу открыть круг! – усмехнулся Бейбарсов.
Матвей в нерешительности смотрел на напарника.
- Доверие! – напомнил Глеб.
Багров, решившись, бросил ему амулет. Медлить было нельзя. Удерживать демона Сахху в этом мире, было позволено очень недолгое время. В противном случае, вызывающий погибал, ибо демон уносил его с собой в Тартар, причем, от желания демона это не зависело. Они проваливались туда вместе с очерченным третьим кругом, бесповоротно и навсегда.
Невыносимый жар уже сводил с ума Багрова. Он чувствовал, что жарится заживо. Тем и запретен был ритуал вызова Сахху – громоздко, тяжело, опасно. Одна польза – Камень Желаний.
Но Бейбарсов, казалось, и не собирался отворять круг. Он надел на себя амулет, прочел необходимое заклинание, которое, как он знал, подействует вблизи от круга – и амулет сработал. Чем хороши подобные артефакты, так это наличием своей магии, которая позволяет воспользоваться ими даже существам, магии лишенным.
Ощутив возврат магических сил, Глеб восторжествовал. В его зрачках заплясали отблески пламени, в котором мучился и страдал Матвей. Бейбарсов вплотную подошел к кругу.
- Камень! – потребовал он у Багрова.
- Мы так не договаривались! – упрямо проговорил Багров, нечеловеческими усилиями воли заставляя себя не терять сознания.
- Камень желаний! Иначе никогда не выйдешь отсюда! – в пламени круга красивое лицо Бейбарсова приобрело какие-то дьявольские черты.
Багров достал Камень, посмотрел на его алое сияние и презрительно бросил Бейбарсову под ноги. Глеб поднял его, полюбовался и зажал в кулаке.
- Ничего личного, Матвей Багров, - медленно проговорил он. – Просто мне очень нужен этот камень. Если я оставлю тебя в живых, ты захочешь вернуть его. А он мне и самому пригодится.
Матвей и так уже все понял. Земля под ним уже начала дрожать, огонь жег все сильнее, но Багров уже не обращал на это внимания.
- На прощание хочу вернуть тебе бесплатный совет, Глеб, - сжимая от боли зубы, процедил он. – Потрать свое желание на то, чтобы перестать быть сволочью. Потому что, такой – ты никому не нужен. И та девушка никогда тебя не полюбит сама – ты сможешь её добиться только наперекор её воле, используя магию. Поэтому и доверия к тебе нет - и не будет, как ты сказал. Когда твоя девушка сочла тебя чудовищем, она не ошиблась. Но некромагия здесь не причем. Имелись в виду только твои личные качества.
Глеб, который уже сделал несколько шагов от круга, остановился, как вкопанный и замер. Сейчас он услышал то, в чем давно боялся себе признаться. Некромагия была лишь поводом, из-за которого окружающие ненавидели его. Причиной был его невыносимый характер – как человек неглупый, он давно уже это понял. Но не желал, не мог себе в этом сознаться!
Он вдруг бросился назад, торопливо отворяя круг. Куда там! Багров уже лежал без сознания, демон буйствовал.
- Ступай туда, откуда пришел! – приказал Бейбарсов Сахху.
Глеб применил все силы, чтобы сдерживать демона и поразился, как трудно ему это удается. И этот парень сдерживал его так долго! Силен!
- Это не по правилам! Я отомщу! – прохрипел демон.
Глеб только подбавил сил, и демон с воем исчез в недрах земли, откуда и появился.
Матвей долго не приходил в сознание. Когда открыл глаза и увидел сидящего рядом с собой Бейбарсова, дернулся.
- Живой? – нарочито равнодушно процедил Бейбарсов.
- Пока да, если ты не устранишь это досадное недоразумение, - Матвей пошевелился, но сразу же сморщился от боли и слабости. – Драться у меня нет сил. Добей сразу, не тяни. Ты же умеешь.
- А как же доверие? - хмыкнул Глеб, с неприязнью глядя на «глас совести». – Говорил, что осознанно веришь мне.
- Так это была проверка? – поразился Матвей.
- Увы, нет, - буркнул Глеб. – Держи, он твой.
В ладонь Багрова лег алый Камень Желаний. Выполнял он только одно желание, зато наверняка. И был единственной причиной, по которой позволительно было вызвать демона Сахху. Камень давался только один раз, дальнейшее общение с новоявленным «рабом» было нецелесообразно и даже опасно. Не зря Мировуд не советовал своему ученику браться за такое.
Багров сжал в руке теплый камушек.
- А не пожалеешь, что отдал? - помолчав, спросил он.
- Не пожалею. Он мне не нужен, - мгновенно последовал ответ.
- А что нужно?
- Доверие.
Сказав это, Бейбарсов резко встал, уже сожалея, что так расслабился, выставив себя чуть ли не чувствительной кисейной барышней. Молча протянул руку Матвею, поднял, и, помогая ему идти, дотащил до шоссе. Тормознув первую попавшуюся легковушку, он, без зазрения совести загипнотизировав водителя, приказал отвезти их домой.
***
Все-таки удивительные существа некромаги! Регенерируют прямо на глазах! Только что был почти труп – а вот уже рядом на сиденье легковушки сидит добрый молодец! Из машины Багров вышел сам, не требуя помощи, хотя вид у него был хуже, чем у покойника.
- Заходи скорее, не пугай людей своим видом – Матвей глянул на себя со стороны – весь в земле, в копоти и крови. И вправду, только людей пугать.
Бейбарсов отправился на кухню, готовить утренний кофе. Матвей же отправился в ванную приводить себя в порядок.
Умывшись, Матвей вошел в кухню и сел за стол.
- Твой кофе, - Глеб плюхнул перед Багровым турку с ароматным напитком.
- Спасибо, - Матвей потянулся за чашкой, совершенно правильно предполагая, что большей любезности от коллеги он не дождется.
Глеб тоже опустился на стул, держа чашку в руке. Некоторое время они молча пили кофе, стараясь не глядеть друг на друга.
- А зачем тебе Камень Желаний? – неожиданно спросил Бейбарсов.
Он не ожидал ответа, но, к его удивлению, Матвей почти сразу же сказал:
- Хочу подарить своей девушке. Пускай она загадает любое желание. И я с ней соглашусь, потому что должен верить ей.
Багров снова посмотрел на свою ладонь и отвернулся.
- Зачем тебе эта руна на руке? – Глеб тоже смотрел на ладонь собеседника.
- Чтобы не забывать о доверии. Смотрю – и сразу вспоминаю, о чем думать нужно.
- Всю жизнь собираешься с размалеванной рукой ходить? - в голосе Бейбарсова послышалась ирония.
- Сотру, когда Камень подарю, - Матвей поднял на Бейбарсова стальной взгляд.
- Не боишься, вдруг она загадает, чтобы вы расстались?
- Боюсь, - судя по расстроенному виду Матвея, его угнетала и пугала такая перспектива. – Но…
- Знаю, - усмехнулся Бейбарсов, чувствуя растерянность от каких-то совсем новых мыслей и ощущений.
«Нужно уметь доверять любимым людям, - заключил про себя он. – И считаться с их мнением, что, в принципе, одно и то же».
В это время в комнате слабо пискнул мобильник – пришла смс-ка. Глеб, машинально поднявшись из-за стола, пошел проверить, что же там прислали. Но сообщение было всего лишь от оператора связи о предложении новой услуги.
Положив мобильник на стол, Бейбарсов заметил карандаш, который сразу же захотелось взять в руки. Сколько времени он не мог заставить себя этого сделать, а сейчас карандаш будто сам прыгнул ему в ладонь. На стол лег лист, рука сама начала выводить на бумаге штрихи…
Из сплетения прямых и плавных линий начало оформЛяться лицо любимой и самой желанной на свете девушки, доверительных отношений с которой так и не сложилось.
Глеб так увлекся, что не заметил, как в комнату вошел Багров.
- Неплохо! – оценил гость, вглядываясь в портрет.
- Выйди! – властно приказал Бейбарсов, угрожающе глядя на Багрова.
Матвей удивленно уставился на Глеба, который с неохотой, но объяснил:
- Не могу я рисовать, когда кто-то за спиной стоит и смотрит. И стучать, между прочим, надо, когда заходишь.
Матвей проигнорировал замечание.
- А почему бы к оригиналу не слетать? Или, хочешь сказать, у тебя нет желания?
Глеб скрипнул зубами, собираясь указать наглому коллеге его место, но совершенно неожиданно ответил:
- Зачем? – в голосе прозвучала горечь, которую Бейбарсов так и не сумел скрыть. – Она с другим, она не хочет меня видеть. Мы все уже давно выяснили. Не полечу.
- Жаль. Интересно было бы сравнить портрет и оригинал, - заметил Матвей с какой-то детской непосредственностью.
- Тебя бы я точно с собой не взял, - тяжелым взглядом одарил его хозяин квартиры. – И, вообще, иди, приведи себя в порядок, куртку почисть, искупайся, что ли. А то видок у тебя, как у некромага после общения с мертвяками на кладбище в ночь полнолуния.
Матвей послушно встал и направился к выходу их комнаты, но, уже в дверях, обернулся к Бейбарсову, неподвижно сидящему перед Таниным портретом.
- Хочешь еще один бесплатный совет? – Глеб едва заметно вздрогнул. – Попробуй поговорить с ней нормально, без давления.
- Не давай советов, которых у тебя не просят. Слышал такое мнение? – отрезал Глеб.
- Даже сам так говорил, - ехидно напомнил Матвей.
- Вот и помолчи.
Пожав плечами, Матвей пошел в ванную купаться – это было просто необходимо.
А Бейбарсов снова схватился за карандаш – ему страстно хотелось рисовать, рука так и порхала над бумагой.
Внезапно, в глубине квартиры, затрещал зудильник, замаскированный под деревянный ящичек для инструментов – подарок Жанны и Лены, чтобы Глеб не терял связи с магическим миром.
Глеб почему-то насторожился и, щелчком пальцев сделав звук громче, с волнением прислушался.
- Передаем экстренные новости! Сегодня на территории России был несколько раз замечен древний демон Сахху. Магические радары засекли демона несколько раз. Первый раз – возле Лысой Горы, второй раз – на Алтае. Каждый раз доблестные отряды Магщества сдерживали демона, изгоняя его. В последний раз он появился в районе устья реки Иртыш, где выбрался на поверхность в наш мир, пользуясь тем, что в тех местах нет достойной магической защиты.
Рисующая рука остановилась.
Щелкнула задвижка в ванной – оттуда вышел Багров.
- Ты мне хоть футболку одолжи, - попросил он, - а то моя никуда не годится.
- Остается только надеяться, что он будет остановлен и изгнан в Тартар отрядами магов ранее, чем успеет причинить этому миру смерть и разрушения, - бойко продолжал вещать неизвестный ведущий. - Также остается открытым вопрос, кто именно и с какими намерениями вызвал демона Сахху.
- Умолкни! – в бешенстве швырнув в зудильник книгой, Глеб заставил его замолчать.
Матвей пораженно замер в дверях:
- Глеб, ты что, произвел ритуал возвращения не по правилам? – возмутился Багров, услышавший ужасную новость. – Ты понимаешь, что ты наделал?
- Времени не было! – огрызнулся Бейбарсов, в отчаянии понимая, что именно он виноват в этом кошмаре. – Да и не мое это дело! Отправлять обратно должен вызывающий! А ты у нас тогда трупом прикинулся!
- А-а! Извини, забыл, что ты меня в Тартар в тот момент хотел отправить! – издевательски протянул Багров. – Дай мне футболку, мне надо идти, разбираться с моим «рабом», пока он полстраны не разворотил! Скорее!
- Да бери, что хочешь – и идем быстрее! – Глеб резко распахнул перед Багровым дверцы шкафа.
- Как? Ты идешь со мной? Помогать? – изумился Багров. – С чего бы это? По всем правилам, хозяин и раб между собой сами должны разобраться!
- Не надо, Матвей! – Бейбарсов терпеть не мог, когда его пытались отчитывать. – Я сам знаю, что виноват. К тому же там, где демон вырвался на свободу в последний раз, живет Таня.
- Значит, дело только в Тане? – съязвил Багров.
- Не только, - разозлился Глеб еще больше. – Но, ты прав, для меня самое главное, чтобы она была в безопасности.
- Ну, тогда пошли!
Вспышка – и оба исчезли в мареве телепорта.